الموسوعة الإلكترونية الشاملة للتراث الثقافي والروحي للطريقة المريدية ww.wikimouridia.com

كلمة الدكتور أحمد سالم ولد اباه

Posted on 25 فبراير, 2015 | in العبد الخديم, بحوث ومقالات, مقالات | by

Résultat de recherche d'images pour "‫الدكتور أحمد سالم ولد اباه‬‎"لا أود أن تكون هذه الكلمات سردا لمعلوم لديكم كنسب الشيخ أحمدو بمبا البكي، وتاريخ ميلاده ووفاته 1853- 1927 م ، ولا أريدها أن تكون عرضا مستفيضا لحياة مصلح اجتماعي ومجدد لدين الإسلام في غرب إفريقيا، بل سأحاول أن انفذ إلى لب الأمر وحقيقته كما تجلت في مستويات ثلاثة من التعامل مع أنواع مختلفة من حيث إن أهم ما يميز الأذكياء والرواد والقادة والمصلحين – وكلها صفات للشيخ رحمه الله – عن غالب الناس وعامتهم هو القدرة على النفاذ إلى حقائق الأشياء وهي خاصية تميز بها الشيخ وتجلت في معاملته لثلاثة أنواع من البشر عبر مسيرة حياته :

– النوع الأول هم بنو جلدته ومساكنوه فقد رحم بهم وقربهم وعلمهم وخالطهم مخالطةً جعلتهم يألفونه ويثقون به فيسمعون منه ويتبعونه ثم يلقون إليه بأزمة أنفسهم طوعاً، ولعل من ثمرة تلك الألفة والمخالطة ما أشارت إليه إحصائيات غير رسمية إلى أن عدد زوار مدينة طوبى في مئوية نفي الشيخ (ذكرى مائة سنة ) ، تجاوز خمسة ملايين من مختلف الأصقاع والأمصار.
– النوع الثاني: المستعمر الفرنسي: وقد ناصبه العداء وأبان له عن ساعد الجد ونازله في مواقع كثيرة وقارعه وأذنابه بالحجة الدامغة، وشجع مجتمعه عامة وأتباعه بشكل خاص على النفور منه ومن بضاعته ومن كل ما له صلة به، وفي ردة فعل المستعر على الشيخ بالنفي مرارا وتكرارا ما يدل على انزعاجه من قوة تأثيره على مجتمعه فيما يأمره به من التمسك بدينه، وما ينهاه عنه من الاغترار بالاستعمار وقوته وتقدمه ، ومن أبرز ثمرات معاملته للفرنسيين ما كشف عنه من الحجب وأوتي من الكرامات والخوارق والعلم اللدني استمع إليه حين يقول : ” ومن أسرار غيبتي (نفيه) أن الله منَّ عليَّ بسبع كرامات (هي) معجزات لرسول الله صلى الله عليه وسلم، وهي: غلب لي اللهُ أعدائي قبل ظهوري، ووهب لي علمًا لـم يكن من التعلم، وباهى رسول الله صلى الله عليه وسلم كلَّ الأنبياء بغربتي عشر سنين وخدمتي له فيها الـخدمة الـخالصة، وحببني الله تعالى إلى كل سعيد، وأيَّس إبليس وكلَّ لعين معه مـنِّي، وحببني تعالى إلى الـملائكة الكرام، وحببني إلى مؤمني الـجن” – النوع الثالث : إخوته وأحبته في (موريتانيا)
نفذ الشيخ أحمدو بمب بعقله وقوة فطنته إلى مجتمع البيضان فتآلفت النفوس والتقت في تسامٍ عن كلما يدنسها ويخلدها إلى الأرض، فتبادل الفريقان المعارف ظاهرة وباطنة، بعيدا عن وحَلِ التبعية وحب الرياسة، فكان الاحترام المتبادل والرغبة من الطرفين في الاستفادة سيدا الموقف، فهذا الشيخ سيديا باب يستعجل قدومه إليه فيوفد أحد مقربيه لاستقباله ومرافقته حتى يصل إليه، ولعل مراسلاته وزيارته من بعدها للشيخ باب بن حمدي الحاجي هي الأخرى خير دليل على ما ذهبنا إليه من قدرة الشيخ أحمدو بمبا على النفاذ والغوص إلى مكامن شخصية سكان هذه البلاد، وقل مثل ذلك عما دار بينه وبين بني ديمان من مراسلات ومطارحات تبين عن كثير من التبحر والاطلاع على علوم الشرع واللغة العربية ومفاتيحها من علوم الآلة منطقا وبيانا.
ولعل من ثمرات ذلك أن نرى اليوم بكَة وقد رمت إلينا بأفلاذ كبدها، وكأن التاريخ يعيد نفسه، فيستقبل صالون الولي محمذن ولد محمودن أشراف طوبى وسادتها لتجاذب أطراف الحديث عن شيخ نحن وإياهم منه في مسافة واحدة من حيث علاقة آبائنا وآبائهم به، وعلى كل حال فإن المرء لا يكرم في بيته وقد نزلتم اليوم بيتا من بيوت تحتفظ لكم بأواصر الود والاحترام والمحبة كابرا عن كابر، ولعمري فما زال لسان التاريخ رطبا نديا يردد محامد الشيخ أحمدو بمبا يرويها لأبناء وأحفاد يستقبلونكم اليوم وكلهم آذان صاغية وقلوب واعية لتدارس ما خلف الشيخ من آثار هي في مجملها أنبأت وتنبئ عن حسن الذكر ونصاعة السيرة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Recent Posts

Default utility Image دراسة سيميولوجيا تواصلية لصورة الشيخ صالح بسم الله الرحمن الرحيم كائنا من كان في حياتنا اليومية ذا بصر سليم يرى أن...
Default utility Image محبة الرسول الكريم عند العبد الخديم في هذا العصر الذي طغت فيه المادية بمذاهبها وفلسفاتها النفعية، وسادت الكراهية والوحشية بظهور نابتة...
Default utility Image رحيل البطل! رحيل البطل العلامة الشيخ سيدي بوسو ابن الشيخ مولاي علي ابن الشيخ امباكي بوسو رحمهم...
Default utility Image يقولون مَرَّ وهذا الْأَثرْ !! “ يقولون مَرَّ وهذا الْأَثرْ !! ” بقلم المفتش عبد الأحد لوح من أروع ما أثمرَتْه...
Default utility Image الحكمة في تعاليم الشيخ الخديم رضي الله عنه معنى الحكمة في اللغة والاصطلاح: والحِكْمَةُ في اللغة هي الاتقان والاحكام، وأما الحكمة عند الفلاسفة...

Recent Posts

Default utility Image Default utility Image Default utility Image Default utility Image Default utility Image

Recent Posts

Default utility Image دراسة سيميولوجيا تواصلية لصورة الشيخ صالح بسم الله الرحمن الرحيم كائنا من كان في حياتنا اليومية ذا بصر سليم يرى أن...
Default utility Image محبة الرسول الكريم عند العبد الخديم في هذا العصر الذي طغت فيه المادية بمذاهبها وفلسفاتها النفعية، وسادت الكراهية والوحشية بظهور نابتة...
Default utility Image رحيل البطل! رحيل البطل العلامة الشيخ سيدي بوسو ابن الشيخ مولاي علي ابن الشيخ امباكي بوسو رحمهم...
Default utility Image يقولون مَرَّ وهذا الْأَثرْ !! “ يقولون مَرَّ وهذا الْأَثرْ !! ” بقلم المفتش عبد الأحد لوح من أروع ما أثمرَتْه...
Default utility Image الحكمة في تعاليم الشيخ الخديم رضي الله عنه معنى الحكمة في اللغة والاصطلاح: والحِكْمَةُ في اللغة هي الاتقان والاحكام، وأما الحكمة عند الفلاسفة...

Tag Cloud

Close Box

Please enter your username or email address.
You will receive a link to reset the password via email.